La vie

Faits sur le requin baleine

Faits sur le requin baleine

Les requins baleines sont de doux géants qui vivent dans des eaux chaudes et portent de belles marques. Bien que ce soient les plus gros poissons du monde, ils se nourrissent d'organismes minuscules.

Ces requins uniques, nourris au filtre, ont semblé évoluer à peu près au même moment que les baleines nourris au filtre, il y a environ 35 à 65 millions d'années.

Identification

Bien que son nom puisse être trompeur, le requin-baleine est en réalité un requin (qui est un poisson cartilagineux). Les requins baleines peuvent atteindre 65 pieds de longueur et peser jusqu'à environ 75 000 livres. Les femelles sont généralement plus grandes que les mâles.

Les requins-baleines ont un beau motif de coloration sur le dos et les côtés. Celui-ci est formé de taches et de rayures claires sur un fond gris foncé, bleu ou marron. Les scientifiques utilisent ces spots pour identifier des requins individuels, ce qui les aide à en apprendre davantage sur l'espèce. Le dessous d'un requin-baleine est léger.

Les scientifiques ne savent pas pourquoi les requins-baleines ont ce motif de coloration complexe et distinct. Le requin-baleine a évolué à partir de requins-tapis du fond qui portent des marques distinctives sur le corps. Les marques du requin sont donc peut-être simplement des restes de l'évolution. D'autres théories suggèrent que les marques aident à camoufler le requin, à aider les requins à se reconnaître ou, ce qui est peut-être le plus intéressant, sont utilisés en tant qu'adaptation pour protéger le requin des rayons ultraviolets.

Les autres caractéristiques d'identification comprennent un corps profilé et une tête large et plate. Ces requins ont aussi de petits yeux. Bien que leurs yeux aient à peu près la taille d'une balle de golf, cette taille est petite par rapport à la taille du requin.

Classification

  • Royaume: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Classe: Elasmobranchii
  • Ordre: Orectolobiformes
  • Famille: Rhincodontidae
  • Genre: Rhincodon
  • Espèce: Typus

Rhincodon est traduit du vert par "râpe" et Typus signifie "type".

Distribution

Le requin-baleine est un animal très répandu qui vit dans les eaux tempérées et tropicales plus chaudes. On le trouve dans la zone pélagique des océans Atlantique, Pacifique et Indien.

Alimentation

Les requins-baleines sont des animaux migrateurs qui semblent se déplacer vers les zones d'alimentation en même temps que le frai de poissons et de coraux.

Comme les requins pèlerins, les requins baleines filtrent les petits organismes hors de l'eau. Leur proie comprend le plancton, les crustacés, les poissons minuscules et parfois les plus gros poissons et les calmars. Les requins pèlerins déplacent l'eau par la bouche en nageant lentement vers l'avant. Le requin-baleine se nourrit en ouvrant la bouche et en aspirant de l'eau qui passe ensuite par les branchies. Les organismes sont piégés dans de petites structures ressemblant à des dents, appelées denticules dermiques, et dans le pharynx. Un requin-baleine peut filtrer plus de 1500 gallons d'eau par heure. Plusieurs requins-baleines peuvent être trouvés en train de nourrir une zone productive.

Les requins-baleines ont environ 300 rangées de dents minuscules, totalisant environ 27 000 dents, mais on ne pense pas qu’ils jouent un rôle dans l’alimentation.

La reproduction

Les requins-baleines sont ovovivipares et les femelles donnent naissance à des jeunes d'environ 2 pieds de long. Leur âge à la maturité sexuelle et la durée de la gestation sont inconnus. On ne sait pas grand-chose non plus sur les sites de reproduction ou de naissance. En mars 2009, les sauveteurs ont trouvé un bébé requin-baleine de 15 pouces de long dans une zone côtière des Philippines, où il avait été pris dans une corde. Cela peut signifier que les Philippines sont un lieu de naissance pour l'espèce.

Les requins baleines semblent être un animal ayant une longue vie. Les estimations de la longévité des requins-baleines se situent dans une fourchette de 60 à 150 ans.

Préservation

Le requin baleine est répertorié comme vulnérable sur la liste rouge de l'UICN. Les menaces incluent la chasse, les impacts du tourisme de plongée et la faible abondance globale.

Références et informations complémentaires:

  • Presse associée. 2009. "Tiny Whale Shark Rescued" (En ligne. MSNBC.com. Consulté le 11 avril 2009.
  • Martins, Carol et Craig Knickle. 2009. "Requin Baleine" (En ligne). Département d'ichtyologie du Musée d'histoire naturelle de Floride. Consulté le 7 avril 2009.
  • Norman, B. 2000. Rhincodon typus. (En ligne) Liste rouge 2008 des espèces menacées de l'UICN. Consulté le 9 avril 2009.
  • Skomal, G. 2008. Le manuel du requin: Le guide essentiel pour comprendre les requins du monde. Cider Mill Press Books Publishers. 278pp.
  • Wilson, S.G. et R.A. Martin. 2001. Marques du corps du requin-baleine: vestigiales ou fonctionnelles? Naturaliste australien occidental. Consulté le 16 janvier 2016.

Voir la vidéo: Top 7 des faits sur le Mégalodon Requin - Le Plus Grand Requin Du Monde ! (Juillet 2020).